Соответствие фигур Планетам и знакам Зодиака

Связь фигур геомантии с Планетами и Зодиаком — изобретение именно европейской системы геомантии. Это очень важно и для многих приемов чтения карты принципиально важно, что бы у всех фигур были Планеты и Знаки (это нельзя упускать из виду, поскольку во многих источниках игнорируются Знаки, соответствующие Голове и Хвосту Дракона). Новые Планеты — Уран, Нептун и Плутон — не используются.

Единой, общепринятой системы не существует, за века существования геомантии были предложены различные варианты. В курсе обучения геомантии используется вариант, которым пользовался Орден Золотой Зари, весьма распространенный и практически общепринятый. В этой системе фигура управляется Планетой и тем Знаком, которым управляет эта Планета.

Здесь необходимо учитывать, что у Головы и Хвоста Дракона будет по две Планеты, а из остальных фигур две фигуры приходятся на одну Планету, и это (кроме Луны и Солнца) в одном случае это директная Планета, а в другом — ретроградная. Например, свойствам фигуры Amissio (потеря) соответствует именно ретроградная Венера в Тельце, не способная извлечь материальную выгоду, склонная скорее тратить, чем зарабатывать.

Кроме этой системы есть и ряд других, которые будут даны ниже.

Tristitia — ретроградный Сатурн, Водолей
Carcer — Сатурн, Козерог
Acquisitio — ретроградный Юпитер, Стрелец
Laetitia — Юпитер, Рыбы
Puer — ретроградный Марс, Овен
Rubeus — Марс, Скорпион
Fortuna Major — Солнце, Лев.
Fortuna Minor — Солнце, Лев.
Amissio — ретроградная Венера, Телец
Puella — Венера, Весы
Albus — ретроградный Меркурий, Близнецы
Conjunctio — Меркурий, Дева
Populus — Луна, Рак
Via — Луна, Рак
Caput Draconis — Венера и Юпитер, Дева
Cauda Draconis — Марс и Сатурн, Стрелец

Это используется не только при чтении карты в прорицании, но и в геомантической магии

Кроме это, в истории было еще несколько вариантов того,как пытались сопоставить фигуры геомантии и астрологию. Агриппа описывает два варианта, один из которых считает правильным, а второй — уделом профанов.

Первый вариант:

Fortuna Major и Fortuna Minor соответствуют Солнцу (дневному и ночному), Лев.
Via и Populus  — Луна, растущей и убывающей, Рак.
Acquisitio и Laetitia — Юпитер, Рыбы и Стрелец.
Puella и Amissio — Венера (вторая из них — ретроградная), Телец и Весы.
Conjunctio и Albus — Меркурий, Дева и Близнецы.
Puer и Rubeus — Марс, Овен и Скорпион.
Carcer и Tristitia — Сатурн, Козерог и Водолей.
Caput Draconis и Cauda Draconis Планеты не указаны, Знаки Козерога и Скорпиона.

Система похожа на современную (кроме Головы и Хвоста) Планеты идентичны, но некоторые пары фигур поменялись между собой Знаками. Эти пары исправлены в «Теомагии» Джона Хейдона, книги, изданной в 17 веке, ставшей одной из классических работ в области европейской геомантии, там зафиксированное связь Puella с Венерой и Весами, Laetitia — с Рыбами и так далее. В этой же книги описаны духи, связанные с геомантическими фигурами, их сигилы, что используется в геомантической магии.

По словам Агриппы, «эти соответствия несравненно вернее и разумнее тех, которыми пользуются несведущие». Соответствия, которыми пользуются несведущие — это другой вариант, в котором Acquisitio  приписывается Овну, Fortuna Major и Fortuna Minor — Тельцу, Laetitia — Близнецам, Puella и Rubeus — Раку, Albus — Льву, Via — Деве, Caput Draconis и Conjunctio — Весам, Puer — Скорпиону, Tristitia и Amissio — Стрельцу, Cauda Draconis — Козерогу, Populus — Водолею, а Carcer — Рыбам.

Исторически особенно часто менялось соответствие Головы и Хвоста Дракона — используемый вариант, Дева и Стрелец, в частности, описан еще в «Геомантии Кристофера Каттана», опубликованной в 16 веке. В остальном там много отличий, например Rubeus соотносится с Близнецами, Laetitia с Тельцом, Acquisitio с Овном,Via со Львом и так далее.

Можно встретить вариант их связи Головы и Хвоста с Козерогом и Рыбами, а чаще всего о их Знаках полностью умалчивают.

Так же свои соответствия разрабатывают отдельные авторы книг по геомантии, и во многих случаях сложно понять логику, которая привела к появлению тех или иных не стандартных  соответствий фигур.

Существует не получившая распространения  система (автор — Adriana Paganin), в которой в геомантию добавлены высшие Планеты, им отданы фигуры Знаков, управляемых этими Планетами в современной астрологии. Так Rubeus  предлагается считать Плутом в Скорпионе, Tristitia — Ураном в Водолее, Carcer — Нептуном в Рыбах, Солнце и Льв отнесены к  Laetitia, Via — к Сатурну и Козерогу. Еще один современный автор, Жорж Мюшери, относит Cauda Draconis к Венере в Тельце, а, например, Laetitia — к Венере в Весах.